Jeder Mensch ist einzigartig und wertvoll

1. Integrationsklasse

10 Mädchen und 9 Buben besuchen im Schuljahr 2023/2024 die 1i Klasse. Wir beginnen jeden Tag mit einem Morgenkreis, wo wir singen, spielen, Geschichten vorlesen und den Tagesablauf besprechen.

Mit Hilfe eines Arbeitsplanes arbeiten die Kinder an ihren Lernaufgaben und werden dabei von einer Lehrerin, einem Lehrer und einer Schulassistentin unterstützt.

Danach folgt eine Freiarbeitsphase, in der die Kinder ihre Tätigkeiten selbst wählen dürfen.

Auch Bewegung nimmt in unserer Klasse einen hohen Stellenwert ein.

So gibt es neben unseren Sportstunden immer wieder Bewegungspausen während des Unterrichts oder die Kinder dürfen zwischendurch eine Runde durch das ganze Schulhaus laufen.

Ein Schwerpunkt im Unterricht liegt auf der Entwicklung sozialer Kompetenzen. So finden regelmäßig Unterrichtseinheiten statt, in denen der wertschätzende Umgang miteinander und die Lösung von Konflikten im Mittelpunkt stehen.

Reinhold Rauchwarter, Petra Fellinger (KlassenlehrerIn), Mayr Katharina (Schulassistentin)

Advent, Advent ...

Wir nähern uns in großen Schritten dem Advent und so haben wir schon einen Adventkalender gebastelt.

Der Heilige Martin bei uns zu Besuch

Wir bereiten uns auf das Martinsfest vor. Sankt Martin klopft bei uns an die Tür und wir haben viel zu geben für den armen Bettler.

Wir sitzen alle in einem Boot

Der Biber suchte verzweifelt einen Freund und fand am See die Ente, die Schildkröte und den Otter. Auch wir fühlen uns wohler und es macht mehr Spaß, wenn wir Freunde in der Schule haben.

Lernen macht Spaß!

Wir haben in den ersten Wochen schon sehr viel gelernt!